ワサビはからしの上位互換
からしは必要なし
ワサビはからしの完全な上位互換です。
からしが使えてワサビが使えない料理はありません。ワサビが使えてもからしが使えない料理はたくさんあります。(お寿司など)
味の点においても、納豆もおでんもワサビの方がむしろ合います。からしだと特有の雑味がありますが、ワサビには殆ど雑味が無く、食材そのものの味が引き立ちます。
食べ比べた結果
実際に納豆とおでんにからしとワサビを使って食べ比べをしました。結果、納豆よりも全体的に薄口な具材の多いおでんの方が、からしの雑味よって味わいが阻害されているなと感じました。あくまでも個人の感想ですが、納豆・おでん共にワサビの方が2~3割くらい美味しく感じます。
からし独特の雑味が好きな人はからしでもいいですが、そうでもない人はからしの代わりにワサビを試してみて下さい。納豆とおでん以外にからしを使う機会はあまり無いとは思いますが。
コスト面
ワサビの方が合うのに、何故、納豆にもおでんにもからしが付いているのかというと、コスト的にからしの方が安いからでしょう。供給面でも納豆のパック一つ一つにワサビを入れるのは現実的では無いと思われます。
納豆もおでんもからしが無料で付いてくるので、お財布的にはからしを使った方がいいのですが。少しでもクオリティを上げたいならワサビがお薦めです。ほんの僅かな追加コストで味に高級感が出ますよ。
からしの材料
余談ですが、ワサビの材料がワサビなのは当たり前ですが、からしの材料は知らない人も多いと思います。からし菜という植物の種子が材料です。
遠目から見ると菜の花と区別が付きませんね。近くで見ると色々違いがあります。菜の花もからし菜も川岸に群生し、2~3月が旬です。どちらもアブラナ科です。
ではでは。